uawifima.ru

Пчеловодство для начинающих: советы и рекомендации

С чего начать пчеловодстводПчеловодство для начинающих – это очень просто.Пчеловодство может быть как прекрасным хобби, так и прибыльным бизнесом, все зависит от размера пасеки и от уровня компетенции пчеловода. Главное – знать, с чего начать пчеловодство. При грамотном подходе пасека для начинающих не требует особых затрат. Главное, чтобы начинающий пчеловод с удовольствием проводил время на пасеке и относился к пчеловодству серьезно. И тогда пчеловодство для начинающих

постепенно превратится в занятие, приносящее серьезный доход.

Практические рекомендации по пчеловодству для начинающих можно найти в интернете и в специализированной литературе. Но, прежде всего, начинающий пчеловод должен осваивать свое ремесло непосредственно на пасеке. Идеальный вариант, когда есть возможность пообщаться с опытными пчеловодами и успешными владельцами частных пасек, посетить крупные пчеловодства. Также для начинающих пчеловодов часто проводятся разнообразные обучающие семинары с демонстрацией видео и раздачей специализированной литературы. Главное – воспринимать пчеловодство как серьезную, ответственную работу и соблюдать основные правила поведения на пасеке.

Пчеловодство для начинающих: с чего начать

Если состояние здоровья позволяет начать карьеру пчеловода, к открытию пасеки необходимо правильно подготовиться. Пожалуй, именно это – главнее для начинающего пчеловода. Теоретическая подготовка начинающего пчеловода к открытию пасеки включает в себя следующие аспекты:

  • Пчеловоду необходимо заняться сбором основной информации о частных пасеках в месте своего проживания (в конкретном городе, селе, районе, области);
  • Стоит наладить деловые связи с местными держателями частных пасек как опытными, так и начинающими;
  • Необходимо обговорить с ними различные методы работы с пчелами, применимые в условиях конкретного географического региона;
  • Рекомендации экспертов важны для того, чтобы начинающий пчеловод не свершил грубых ошибок.

Начинающий владелец пасеки должен непременно обратите внимание на два самых важных вопроса. Эти вопросы можно вкратце сформулировать следующим образом:

  1. Как правильно развить пчеловодствоОткрыть частную пасеку и работать с пчелами на практике можно только в регионе, где имеются в необходимом количестве медоносные культуры. Пасека может быть стационарной (находиться на постоянном месте) или мобильной (которую периодически переносят в зону произрастания медоносных растений, как правило, это происходит в период их цветения). Пчелы должны иметь возможность постоянного доступа к медоносным растениям в течение теплого времени года, ориентировочно с конца апреля по начало октября, но в разных регионах этот период может варьироваться, в зависимости от особенностей климата). Таким образом, необходимо определиться, какой будет вновь открывшаяся пасека – кочевой (мобильной) или стационарной. Естественно, с мобильной пасекой проблем будет намного больше, потому что начинающему пчеловоду придется решать такие серьезные проблемы, как перевоз пасеки с места на место, охраны ульев в период кочевки, откачки меда в условиях кочевья. Также обязательно нужно найти надежного человека, чтобы договариваться с ним о кочевке пасеки.
  2. Также необходимо непременно узнать, каким образом зимуют пчелы в условиях конкретного региона – в улье или в природных условиях. Это зависит главным образом от климатических особенностей конкретного региона, а также от продолжительности холодного времени года. Не исключено, что понадобится построить специальное помещение, предназначенное для зимовки пчел в тепле. Многие пчеловоды используют для этой цели сарай, гараж или старую баню, и на зиму убирают туда ульи.

Также начинающий пчеловод должен быть готов к тому, что вскоре понадобится спешное строительство дополнительных хозяйственных построек. Пчеловодство также связан с определенными финансовыми расходами, иногда они весьма существенны.

Практическая подготовка начинающего пчеловода

Для открытия собственной пасеки начинающему пчеловоду понадобится:

  1. Как обучится правилам пчеловодстваМастерская пчеловода. Под мастерскую вполне можно отвести находящийся на участке старый гараж или сарай. Желательно, чтобы в мастерской было проведено электричество. В мастерской можно осуществлять несложные столярные, плотницкие, токарные работы (зависит от имеющихся станков, инструментов и другого подручного инвентаря), там же можно готовить к работе рамки, хранить пчеловодческие маски и костюмы.
  2. Корм для пчел часто нуждается в замене по причине порчи или истечения срока годности .так корм с истекшим сроком годности ни в коем случае нельзя давать пчелам. Пчеловоды часто дополняют привычный рацион пчел сахарным сиропом, изготовленным из воды и сахарного песка. Весной пчеловоды часто прибегают к стимулирующим кормлениям. В связи с этим начинающий пчеловод должен непременно иметь достаточно денежных средств для приобретения оптом сахарного песка для питания пчел и доставки сахарного песка на пасеку.
  3. На пасеке обязательно должно быть специальное помещение для того, чтобы хранить рамки с мелом и пергой.
  4. Также начинающему пчеловоду нужна воскотопка. С помощью воскотопки можно быстро и эффективно производить переработку воска и забруса.
  5. Кроме того, у начинающего пчеловода должны быть денежные средства, достаточные для приобретения пчелиных семейств (маток), ульев и основного пчеловодческого инвентаря. Приобретать семьи, ульи и инвентарь рекомендуется у более опытных коллег.

Таким образом, организация собственной пасеки предполагает определенные финансовые затраты. В связи с этим первые два – три года (в зависимости от погоды, стояния чел, количества пчелиных семей) начинающий пчеловод может содержать пчеловодческое хозяйство себе в убыток, не получая никакой прибыли.

Как начинающий пчеловод должен подготовиться к первому сезону

Пчеловодство для начинающихГотовиться к своему первому пчеловодческому сезону начинающий владелец пасеки должен осенью и зимой. Для этого необходимо читать специализированную литературу и конспектировать прочитанное в краткой или более подробной форме, посещать семинары для начинающих пчеловодов, искать полезную информацию в интернете. Таким образом, зимой у начинающего пчеловода действительно масса работы.

Рекомендуется купить или взять в библиотеке краткий справочник пчеловода. Продвинутые пользователи интернета могут активно задавать вопросы на сайтах и форумах для пчеловодов. Также необходимо изучать различные виды инвентаря и постепенно приобретать все необходимое для лета. Покупку инвентаря желательно осуществлять с опытным пчеловодом, который может дать грамотную консультацию и поможет сделать правильный выбор.

На что рекомендуется обратить внимание

Начинающий пчеловод во время чтения специализированной литературы должен обязательно обратить внимание на следующие важные аспекты:

  • взаимоотношения насекомых внутри семейства, их роли и обязанности;
  • характерное поведение пчел летом и осенью – основные отличия;
  • правильное устройство зимовки и монтаж специального гнезда для зимовки пчел;
  • выведение маток и формирование отводка;
  • борьба с роением пчел;
  • внутреннее устройство пчелиных домиков и особенности организации вентиляции;
  • работа с пчелиным воском и его последующая переработка (перетапливание);
  • заболевания пчел, а также вредители и паразиты, обитающие на них.

Необходимо исследовать основную функцию внутри семейства рабочих пчел, трутней и пчелы-матки. Пчеловод должен твердо знать основные стадии их развития. начиная от маленькой личинки и заканчивая взрослым насекомым, и четко представлять себе длительность каждой стадии. Также необходимо обязательно научиться узнавать возраст расплода, это пригодится во время периодических визуальных смотров семей.

Также начинающий пчеловод должен выбрать разновидность ульев, которые будут использоваться в пчеловодческом хозяйстве. Конструктивные особенности пчелиного домика зависят от того, насколько богат медом конкретный регион. Если взятки, как правило, незначительно, нет необходимости приобретать ульи, стоящие из нескольких корпусов.

С чего начать разведение пчелСамым удобным в обслуживании ульем является так называемый «лежак». Недаром этот тип улья опытные пчеловоды часто называют «ленивый улей», или «улей для пенсионеров». Эта разновидность улья – самый лучший вариант для тех, кто только начинает осваивать азы пчеловодческой деятельности. В лежаке имеется гнезд, свободно доступное для осмотра. Это очень удобно для начинающего пчеловода, так как непосредственное наблюдение за ростом и развитием пчелиной семьи может оказать неоценимую пользу и способствует приобретению ценного практического опыта.

Начинающий пчеловод должен определиться, сколько пчелиных семей стоит приобрести. Для тог, чтобы успешно освоить азы пчеловодства, эксперты рекомендуют приобретать не менее четырех семей. Когда в пчеловодческом хозяйстве имеются четыре семьи, у начинающего пчеловода уже появляется возможность выполнять сборные отводки, а также укреплять слабые семьи и семьи, которые недавно роились.

Вопрос о целесообразности расширения пасеки порой является спорным. Ответ на него не всегда однозначный. Например, пчеловод при желании может за один пчеловодческий сезон увеличить количеств существующих пчелиных семей в два раза. Но при этом есть большой риск не получить меда, что ставит под сомнение целесообразность такого расширения хозяйства.

Какими чертами характера должен обладать пчеловод

В работе начинающему пчеловоду обязательно пригодятся такие черты характера, как:

  • ответственность;
  • наблюдательность;
  • любовь к живой природе и к пчелам в частности;
  • умение стойко переносить боль от укусов;
  • умение систематизировать полученный практический опыт;
  • пытливость и любознательность;
  • умение добиваться поставленной цели.

Советы опытных пчеловодовХорошо, если начинающий пчеловод обладает элементарными познаниями в ботанике и биологии, знает, как визуально выглядят основные медоносные культуры, представляет себе анатомическое строение пчелы. Все это поможет не допустить серьезных ошибок во время работы.

Для того чтобы начинающему пчеловоду сопутствовал успех, он должен, прежде всего, ответственно относиться к своей работе и понимать, что пчеловодство – это не только приятный отдых на пасеке, а ежедневный тяжелый труд. Это очень важно для того, чтобы правильно воспринимать окружающую обстановку и правильно относиться к своему делу. При возникновении серьезных затруднений не стоит замыкаться в себе. Напротив, нужно обсуждать проблемы с более опытными коллегами и искать способы их решения. И тогда работа на пасеке непременно будет по-настоящему успешной.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
Купание шиншиллы: советы по выбору качественного пескаКупание шиншиллы: советы по выбору качественного песка
Советы для начинающих садоводов: прививка груши весной пошаговоСоветы для начинающих садоводов: прививка груши весной пошагово
Ремонт перфоратора своими руками и советы по эксплуатацииРемонт перфоратора своими руками и советы по эксплуатации
Как сажать морковь на ленте в открытом грунте: советы огородникамКак сажать морковь на ленте в открытом грунте: советы огородникам
Перец золотое чудо: описание характеристик и советы по выращиваниюПерец золотое чудо: описание характеристик и советы по выращиванию
Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условияхСоветы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях
Разведение кур в домашних условиях. Советы начинающимРазведение кур в домашних условиях. Советы начинающим
Как правильно сделать компост своими руками: этапы и советыКак правильно сделать компост своими руками: этапы и советы
Советы для начинающих садоводов: прививка яблонь веснойСоветы для начинающих садоводов: прививка яблонь весной
Развитие ребенка в год: советы родителямРазвитие ребенка в год: советы родителям
» » Пчеловодство для начинающих: советы и рекомендации